로그인
> 마이페이지 > 개인정보취급정책

[개인정보 처리방침에 대한 안내]

  서원노인복지관이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
  또한, 서원노인복지관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
※ 개인정보를 처리하는서원노인복지관 소관 홈페이지의 경우 개인정보보호법에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리 목적)
서원노인복지관은 개인정보를 다음 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
「 서원노인복지관 개인정보파일」②번 항목 참고
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
서원노인복지관은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
「 서원노인복지관 개인정보파일」⑤번 항목 참고
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 서원노인복지관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 법위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 서원노인복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
「 서원노인복지관 개인정보파일」⑥번 항목 참고
제4조(개인정보처리 위탁)
서원노인복지관은 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 개인정보처리 위탁필요가 생길 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 개인정보 처리방침을 통해 고지하며, 필요한 경우 사전 동의를 받고 있습니다.
제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)
정보주체는 서원노인복지관에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구: 서원노인복지관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
② 개인정보 정정ㆍ삭제 요구: 서원노인복지관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조(처리하는 개인정보의 항목)
① 서원노인복지관이 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
「 서원노인복지관 개인정보파일」③번 항목 참고
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
: IP주소, MAC조소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
제7조(개인정보의 파기)
서원노인복지관은 원칙적으로 개인정보의 보유기관 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보전하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장ㆍ관리합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차: 불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기기한: 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법: 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
서원노인복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적인 직원 교육 등
2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관
3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등이 접근 통제
제9조(개인정보보호 책임자)
서원노인복지관은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해규제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직급 사무국장 사무원
성명 김찬우 신은정
연락처 063) 227-7481 063) 227-7483
이메일 jijang21@hanmail.net
제10조(정보열람 및 정정 요구)
① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 우리 시설 총무과에 청구할 수 있습니다. 서원노인복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 「 길보종합사회복지관 개인정보파일」⑩번 항목 참고
② 정보주체는 위의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에 「개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)」을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 기인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 길보종합사회복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
경찰청
사이버테러대응센터
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 www.netan.go.kr
전 화 (사이버범죄)02-393-9112, (경찰청대표)1566-0112
개인정보보호 종합지원 포털
(행정안전부 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
홈페이지 www.privacy.go.kr
전 화 02-2100-3394
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
제12조(영상정보처리기기 운영ㆍ관리에 관한 사항)
서원노인복지관은 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있지 않습니다.
제13조(개인정보 처리방침의 변경)
서원노인복지관 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.
① 이 개인정보 처리방침은 2011.09.30.로부터 적용됩니다.